Hadjar gana la carrera principal de F2 en Ímola, Duersken sube al podio y Colapinto acaba 5°

Isack Hadjar se llevó un brillante triunfo de la carrera dominical de la Fórmula 2 en Ímola, seguido en el podio por Gabriel Bortoleto y Joshua Duerksen, quien se subió al podio por primera vez. Franco Colapinto terminó quinto.

La Fórmula 2 disputó su carrera principal de la cuarta fecha en Ímola y vio como Isack Hadjar, con Campos Racing, repitió la victoria de la prueba principal de Australia, para vencer por escaso margen sobre el autor de la pole, Gabriel Bortoleto, que acabó segundo.

Joshua Duerksen subió a su primer podio en la categoría en tercera posición, brindándole, además, los primeros puntos al equipo AIX Racing este año. Andrea Kimi Antonelli, Franco Colapinto, Paul Aron, Jak Crawford, Juan Manuel Correa, Victor Martins y Richard Verschoor completaron los diez mejores colocados después de las 35 vueltas.

El líder del campeonato, Zane Maloney, tuvo más problemas de lo habitual y terminó 11º, mientras que Oliver Bearman lideró la carrera, pero el motor del Prema se detuvo en boxes y salió al fondo del pelotón.

La Fórmula 2 regresa el próximo fin de semana, del 23 al 26 de mayo, para la ronda de Mónaco. GRANDE PRÊMIO seguirá todas las actividades de la temporada 2024.

Largada de la carrera principal de la F2 en Ímola. (Foto: Reproducción/F2)

Así se desarrolló la carrera principal de la F2 en Ímola:

Con el cielo algo nublado, la carrera dominical de la Fórmula 2 se puso en marcha con Gabriel Bortoleto en pole, pero el brasileño no tuvo una buena partida y se retrasó hasta el cuarto lugar. A diferencia del sábado, no hubo toques ni accidentes.

Ollie Bearman tomó el liderazgo, seguido por Isack Hadjar y el paraguayo Joshua Duerksen, quien avanzó dos posiciones. Bortoleto quedó cuarto, por delante de Andrea Kimi Antonelli, mientras que Franco Colapinto le ganó el octavo puesto en la primera vuelta a Paul Aron.

La carrera se estabilizó con el paso de las vueltas, y los pilotos de punta estaban muy pegados uno detrás del otro. A partir de la séptima vuelta, se habilitaban las paradas en boxes y Duerksen y Zane Maloney encabezaron el lote de corredores que realizó el cambio de neumáticos. Hadjar y Roman Stanek los acompañaron.

Ollie Bearman perdió toda chance de pelear la carrera del domingo de F2 por esta mala parada. (Video: F1TV)

Una vuelta después, Bearman, Bortoleto, Colapinto y Aron fueron a boxes, pero el auto de Prema se detuvo y perdía muchísimas posiciones. De este modo, Hadjar estaba delante de Bortoleto y Duerksen, mientras que Andrea Kimi Antonelli era líder hasta que entró a boxes para completar su detención obligatoria.

Amaury Cordeel no se había detenido en la novena vuelta y tomó el liderazgo de la carrera, lo propio para “Pepe” Martí, Juan Manuel Correa, Victor Martins, Kush Maini y Rafael Villagomez. Bearman estaba colocado penúltimo tras el problema con el motor durante su detención en los boxes.

El paso de las vueltas ratificaba la estrategia de los pilotos que no habían parado: esperar el ingreso de un auto de seguridad que, en la vuelta 14, no había salido. Sin esa neutralización, la parada en boxes los haría perder muchísimo tiempo bajo bandera verde. Hadjar, mientras, le llevaba 1.6s a Bortoleto y Duerksen estaba a cinco segundos del piloto de Campos.

Jak Crawford superó a Zane Maloney y a Roman Stanek, por lo que acabó 7°. (Foto: F2)

Mientras que Cordeel lideraba la carrera con cinco segundos de ventaja sobre Martí, Bortoleto estaba a menos de dos segundos de Hadjar, y Duerksen estaba cediendo terreno con Antonelli, Colapinto y Paul Aron, que estaban sin pelear entre ellos y a un ritmo veloz. Atrás de ellos, Crawford superó a Zane Maloney, que no pudo adelantar a Stanek por el 13° puesto.

Y lo que no pudo Maloney en tantas vueltas lo pudo Crawford al primer intento por afuera en la chicana de Tamburello, en la única pelea clara en la pista. El piloto de Dams estaba avanzando a un aceptable ritmo, aunque tenía a Aron ocho segundos por delante.

Juan Manuel Correa fue a boxes en el giro 29, sin esperar a un tardío auto de seguridad, en tanto que Kush Maini recibió una penalización de cinco segundos por falsa largada. El piloto de Dams volvió a pista detrás de su compañero Crawford. En el giro 30, Cordeel fue a boxes desde la punta, seguido por Martí y Victor Martins. El equipo Hitech no le colocó bien el neumático trasero derecho y el belga quedó detenido en la calle de boxes.

Amaury Cordeel abandonó la carrera tras un insólito error en boxes. (Foto: F2)

Villagomez esperó hasta la vuelta 32 para detenerse en boxes, lo que dejó el camino libre a Hadjar y Bortoleto para que peleen por la punta, mientras que Duerksen mantuvo la tercera posición, ya que Antonelli se quedó a menos de tres segundos del piloto paraguayo. Colapinto estaba quinto, cerca del italiano, pero sin chances de maniobra.

Al cabo de las 35 vueltas, Hadjar ganó su segunda carrera de la temporada, Bortoleto finalizó segundo y Joshua Duerksen subió al podio en tercera posición, en su mejor resultado en la Fórmula 2, además de los primeros puntos suyos del piloto y del equipo este año.

Por su parte, Andrea Kimi Antonelli acabó cuarto, seguido de un solido Franco Colapinto en quinta colocación. Paul Aron sumó los puntos del sexto puesto, los pilotos de DAMS, Crawford y Correa, finalizaron séptimo y octavo, mientras que Martins y Richard Verschoor se agenciaron los últimos puntos disponibles al noveno y décimo, respectivamente.