Maloney gana Sprint de F2 en Bahrein, Martí debuta con podio y sin puntos para Colapinto

Zane Maloney fue espectacularmente rápido para avanzar y dominar la primera carrera de la temporada 2024 de la Fórmula 2 en Bahrein, que tuvo a Josep María Martí en tercer puesto y una sanción retrasó a Franco Colapinto. Joshua Duerksen acabó 15°.

Zane Maloney ganó la carrera sprint de la etapa de Bahréin de la Fórmula 2, apertura de la temporada 2024, celebrada este viernes. El barbadense manejó con precisión los neumáticos blandos y cruzó la meta con más de 5s de ventaja sobre Jak Crawford.

El nuevo coche estrenado oficialmente hoy acabó haciendo que algunos equipos optaran por una estrategia poco habitual en las carreras al sprint: el uso de neumáticos duros. Este fue el caso de Gabriel Bortoleto, por ejemplo, o de Oliver Bearman. Y los compuestos, de hecho, influyeron en las últimas vueltas, dejando la disputa un tanto impredecible.

Crawford finalizó segundo y el debutante Josep María Martí subió al podio en tercer lugar. Isack Hadjar ha sido cuarto, Paul Aron quinto y Bortoleto terminó sexto. Zak O’Sullivan fue séptimo, seguido por Dennis Hauger. Ritomo Miyata y Richard Verschoor completaron el top 10.

El dúo de Prema, Andrea Kimi Antonelli y Bearman, terminaron 14º y 17º, respectivamente, mientras que los pilotos latinos finalizaron en este orden: Joshua Duerksen arribó 15to, Franco Colapinto lo hizo en 18vo y Rafael Villagomez en 19°.

La Fórmula 2 regresa mañana, a las 07:30 horas de Buenos Aires y Brasilia, para la carrera principal de la primera fecha en Bahrein.

¡Seguinos en redes por Twitter Instagram!
Además, tenemos nuestro canal de Whatsapp con toda la información al instante

¡Todas las novedades te esperan en el canal de YouTube de Grande Prêmio en Español!

Largada de la primera carrera de los nuevos autos de la F2. (Foto: Fórmula 2)

Así se desarrolló la carrera Sprint de la Fórmula 2:

Con el sol cayendo, la Fórmula 2 arrancó su temporada 2024 y Jak Crawford tomó el liderazgo de la prueba Sprint, mientras que Ritomo Miyata quedaba detenido en la salida, pero ningún piloto tuvo consecuencias por esa incidencia. Franco Colapinto pudo avanzar dos posiciones en la largada, subiendo al 13er puesto con el coche de MP Motorsport.

Al cabo de la primera vuelta de las 23 pactadas, Crawford lideraba, Victor Martins estaba segundo, Zak O’Sullivan era tercero, delante de Enzo Fittipaldi y Zane Maloney. Poco después del paso por recta, se aplicó la neutralización con Virtual Safety Car por el coche detenido de Amaury Cordeel (Hitech).

Rafael Villagomez (Van Amersfoort) debió pasar por boxes por un pinchazo, antes de que se relanzara la carrera con bandera verde en el segundo giro. Martins quiso pasar a Crawford, pero no pudo. Maloney sí adelantó a Fittipaldi por el cuarto puesto. Luego, el piloto de Barbados superó al de ART para subir al podio de la competencia.

Fittipaldi y Hadjar superaron a O’Sullivan, que perdía mucho tiempo por el uso de la goma más dura, en orden de conservar la goma blanda para la carrera del sábado. Además, Martins se defendía de Maloney, que volaba en su Rodin Motorsport. Ya para el quinto giro, era escolta de Crawford.

Maloney y Crawford, luchando a la par. (Foto: F2)

Hadjar seguía avanzando y se puso cuarto sobre Fittipaldi, quien usa un casco especial en homenaje a Wilson Fittipaldi, fallecido recientemente. El que seguía, pero perdiendo, fue O’Sullivan, que cayó hasta el octavo puesto. Colapinto subió al puesto 12 y peleaba la posición con Gabriel Bortoleto y con Juan Manuel Correa.

Zane Maloney llegó a la punta en la séptima vuelta, tras una linda maniobra con Crawford, aunque debía pensar en conservar la goma blanda, ya que no hay detención en boxes en esta competencia inicial de la temporada 2024.

Lamentablemente, la carrera para Colapinto cambió por completo debido a una sanción de 10 segundos de stop & go en la zona de boxes por una mala ubicación en el cajón de salida. El piloto argentino se ubicaba 12do, detrás de Taylor Barnard, que había sido superado por Bortoleto. En la novena vuelta, el argentino cumplimentó con la sanción establecida.

Tras la sanción cumplida, Franco quedó colocado en 19° puesto, debido a que los Prema de Oliver Bearman y de Andrea Kimi Antonelli entraron a la zona de boxes a cambiar los neumáticos. En la zona delantera de la carrera, Paul Aron y Pepe Martí dejaron séptimo a Enzo Fittipaldi.

Con Maloney escapado, la lucha estaba al fondo entre los Prema y Colapinto. Los dos autos italianos superaron al argentino, ya que habían cambiado las gomas duras por las blandas, razón por la que Antonelli realizó el récord de vuelta. Bearman le bajó el registro a su compañero en 1:45.841.

Una buena carrera para los Campos parecía poder coronarse con el podio de Hadjar, porque adelantó a Martins, y Martí ya se ponía quinto, a un segundo del piloto francés, que tuvo un volantazo y eso le hizo perder valioso tiempo. En la punta, Maloney le llevaba 2.7s a Crawford.

Sobre la vuelta 17, Martí superó a Martins por el cuarto lugar y Barnard tuvo que ir a boxes para abandonar la carrea. Joshua Duerksen, compañero del británico, cumplía con una aceptable carrera en el 15to puesto. Fittipaldi también debió ingresar a la zona de boxes por un inconveniente.

Pepe Martí debutó en la Fórmula 2 con un podio, a bordo del Campos Racing. (Foto: F2)

Debido a la degradación del coche de Hadjar, Martí superó a su compañero para subir al podio, mientras que Roman Stanek fue otro que fue a boxes a cambiar neumáticos. En Bahrein, la goma blanda es demasiado castigada por la agresividad del asfalto. El equipo Trident decidió retirar el auto del checo poco después de la detención.

En las últimas vueltas, Bortoleto avanzó hasta el sexto puesto, dejando atrás a Dennis Hauger, Martins y O’Sullivan. El piloto de MP Motorsport quedaba séptimo, y el francés cayó hasta el undécimo puesto, luego de que las gomas no le respondieran más como al inicio de la prueba.

Al cabo de las 23 vueltas, Maloney dominó la prueba a voluntad y ganó en Bahrein, seguido en el podio por Crawford y Martí. Hadjar, Aron, Bortoleto, O’Sullivan, Hauger, Miyata y Richard Verschoor completaron los diez primeros.

Más allá del podio de Pepe Martí, Joshua Duerksen arribó 15to, Franco Colapinto acabó 18vo, un puesto delante del mexicano Rafael Villagomez. Salvo el piloto español, ninguno de ellos sumó puntos, ya que solo los ocho primeros se llevan unidades para el campeonato.