Martins escapa del castigo y gana agitada carrera principal de F2 en Silverstone

Victor Martins tuvo que descontar el tiempo de los 5 segundos de penalización que recibió, pero, a pesar de eso, ganó desde la pole en la carrera dominical de la Fórmula 2 en Silverstone, donde fue escoltado por Zane Maloney y Theo Pourchaire en el podio.

Victor Martins se aseguró la victoria en la carrera principal de Fórmula 2 en Inglaterra. El piloto de ART tuvo que superar una penalización de 5s para asegurarse lo más alto del podio en Silverstone en la mañana del domingo.

Martins, que partía desde la pole position, perdió el liderato sólo brevemente en la salida, pero dominaba la carrera antes de la primera de las tres intervenciones del coche de seguridad. El gran rival, sin embargo, fue la sanción aplicada por los comisarios de la FIA (Federación Internacional de Automovilismo) por salirse de la pista y obtener ventaja.

Consciente de la penalización de 5s, Martins dio una vuelta rápida tras otra en el tramo final de la carrera, asegurando el margen necesario sobre Zane Maloney para hacerse con la victoria. Theo Pourchaire completó el podio.

Jack Doohan fue cuarto por delante de Ayumu Iwasa, Oliver Bearman y Jehan Daruvala. Enzo Fittipaldi fue octavo, con Arthur Leclerc y Jak Crawford completando el top-10.

A pesar del abandono del domingo, Frederik Vesti sigue liderando el campeonato con 135 puntos, seis por delante de Pourchaire. Iwasa es tercero por delante de Bearman y Martins.

Victor Martins F2 2023 Baku Azerbaijão ART
Victor Martins descontó la penalización para ganar en Silverstone (Foto: ART)

Descubre cómo fue la carrera principal de Fórmula 2 en Silverstone:

Tras una carrera al sprint disputada bajo la lluvia, la Fórmula 2 encontró una pista húmeda para las 29 vueltas de la carrera de hoy. La temperatura era de 15,6°C, y el asfalto alcanzaba los 21,8°C. La humedad relativa del aire rondaba el 87%.

Dueño de la pole-position en Silverstone, Victor Martins aún intentaba defender el liderato, pero Ayumu Iwasa salió mejor y tomó la delantera en los primeros metros. El #6, sin embargo, reaccionó con prontitud e intentó recuperar el liderato casi de inmediato. Oliver Bearman lo hizo bien y se colocó tercero, por delante de Enzo Fittipaldi.

Una vez en cabeza, Martins abrió la ventaja, cerrando la primera vuelta con 1s2 de ventaja sobre Iwasa. Bearman era tercero y estaba siendo presionado por Fittipaldi, a quien acompañaba Jack Doohan. En la vuelta siguiente, Martins aventajaba en 2s a Iwasa, que no mostraba ninguna reacción, pero Bearman estaba a más de 1s1.

En la siguiente pasada, el margen de Martins había saltado a 3s2. Mientras tanto, Doohan presionaba a Fittipaldi por el cuarto puesto en Silverstone. El ritmo de Martins era muy fuerte y cada vez abría más ventajas, acercándose a 4s por delante de Iwasa sólo en la quinta vuelta de la carrera. Doohan fue capaz de adelantar a Fittipaldi con una maniobra por el exterior en Stowe para colocarse cuarto.

Zane Maloney también avanzó al arrebatarle la séptima posición a Vesti en la tercera curva. En la vuelta 7 comenzaron las paradas en boxes, con Fittipaldi y Vesti abriendo el trabajo. El coche de seguridad entró en juego después de que Amaury Cordeel hiciera un trompo y se quedara tirado en la pista en Stowe.

Con la intervención del coche de seguridad, el pelotón se dirigió a boxes para realizar la parada obligatoria. Hadjar, que no había parado, se situó en cabeza en la vuelta 8 por delante de Leclerc, Martins, Novalak, Correa, Boschung, Iwasa, Bearman, Doohan y Maloney. Fittipaldi era 14º.

Sin embargo, Hadjar, Leclerc, Novalak, Correa y Boschung iban con neumáticos duros y aún tenían paradas en boxes pendientes. El coche de seguridad abandonó la pista al final de la vuelta 10, reiniciándose la carrera para las 19 vueltas restantes. En la reanudación, Hadjar esprintó bien y pronto abrió una ventaja sobre el hermano de Charles, manteniéndose en cabeza.

Poco después, sin embargo, Frederik Vesti frenó y se detuvo en la recta. El alerón delantero de Hauger quedó dañado y Stanek también se detuvo, sacando la bandera amarilla y luego el coche de seguridad de nuevo.

En la repetición se pudo ver que Dennis Hauger se puso a la espalda de Vesti en la frenada de Vale, y que el piloto de Prema golpeó a Stanek. Doohan también tuvo problemas en la reanudación, ya que se salió de la pista, pero logró remontar hasta la 11ª posición.

Vesti y Hauger entraron en boxes para cambiar el alerón delantero y los neumáticos, mientras que Stanek abandonó. La trayectoria del Prema #7 fue breve, sin embargo, ya que se detuvo en pista poco después con la suspensión rota.

La FIA anunció después que Iwasa y Stanek estaban siendo investigados por adelantar bajo el coche de seguridad.

No fue hasta el final de la vuelta 14 cuando el coche de seguridad abandonó la pista. En la segunda reanudación, Hadjar se escapó una vez más y quedó por delante de Leclerc. Martins era tercero, por delante de Novalak y Correa. Poco después, Fittipaldi se salía de pista y caía hasta la 17ª posición, por delante de Nissany y Crawford.

En la vuelta 17, la FIA sancionó a Martins con 5s por obtener ventaja al salirse de la pista. Poco después, Kush Maini y Ralph Boschung se encontraron en la pista y fueron detenidos en Vale, forzando otra intervención del coche de seguridad. Entonces, todos los pilotos fueron a boxes para una nueva parada en boxes. En la repetición, se pudo ver que Maloney e Iwasa tuvieron un forcejeo, y Ayumu definió la maniobra como «completamente ilegal».

El coche de seguridad abandonó la pista recién en el giro 19, por lo que Martins aceleró el ritmo y abrió un hueco de 0s655 sobre Maloney. Novalak intentó entonces una maniobra sobre Iwasa, pero no pudo consolidarla.

Con una penalización de 5s, Martins apretaba el ritmo para intentar abrir el margen necesario para anular el efecto de la sanción. A ocho vueltas del final, Victor aventajaba en 1s5 a Maloney, que se encontraba en un pelotón con Leclerc y Pourchaire.

La carrera del domingo había sido muy ajetreada para los comisarios, que, además de los incidentes en pista, también tuvieron que comprobar situaciones como el exceso de velocidad en el pit-lane.

Doohan adelantó a Iwasa para colocarse quinto. Martin aventajaba en 3s6 a Maloney, a quien ya le habían dicho que aumentara el ritmo para intentar aprovechar la sanción.

En la vuelta 24, Pourchaire intentó ir por el interior para adelantar a Leclerc, pero no lo consiguió. Dos vueltas más tarde, Martins tenía 4s9 de ventaja en cabeza, muy cerca de cumplir la sanción.

Pourchaire consiguió adelantar a Leclerc para colocarse segundo. Arthur, sin embargo, se salió de la pista poco después en Brooklands, facilitando que Iwasa le alcanzara. Martins tomó una ventaja de 5s sobre Maloney, una diferencia que tuvo que mantener hasta el final.

Por radio, el equipo presionó a Maloney para que fuera más rápido, pero el margen de Martins siguió aumentando. Victor abrió la última vuelta en Silverstone con 6s2 de ventaja sobre Maloney, haciéndose con la victoria.