Pourchaire se corona campeón de F2, Doohan vence en Abu Dhabi y Colapinto abandona

Jack Doohan se irá de la Fórmula 2, pero no sin antes dominar la carrera principal en Abu Dhabi, que vio campeón a Theo Pourchaire y abandonar a Franco Colapinto.

Théo Pourchaire es el campeón de la temporada 2023 de Fórmula 2. El francés tuvo que luchar duro, pero se impuso a su rival Frederik Vesti y, con un quinto puesto, soltó el grito de campeón. Jack Doohan dominó la última carrera del año, con el podio de Victor Martins y del piloto de Prema, quien luchó durísimo contra el francés de ART.

Por su parte, Franco Colapinto debió abandonar por problemas eléctricos en su coche del MP Motorsport, y ni siquiera pudo completar su fin de semana de debut en la F2, aunque sí que fue muy solido en cada salida a pista.

La Fórmula 2 regresa esta semana, del 29 de noviembre al 1 de diciembre, para tres días de pruebas de postemporada en Abu Dhabi.

Theo Pourchaire se llevó el título de F2, aunque ganó una sola carrera este año. (Foto: F2)

Así se desarrolló la carrera principal de la Fórmula 2 en Abu Dhabi:

La carrera de la Fórmula 2 que definía el campeonato arrancaba en Yas Marina con dos autos parados en la recta principal: uno era el de Franco Colapinto, y el otro el de Joshua Mason. Ambos intentaban ser retirados por los comisarios de pista. El piloto argentino tuvo que tomar la salida desde boxes.

Jack Doohan largó muy bien, no así Victor Martins, quien perdió el segundo puesto con Kush Maini, el australiano era líder cómodo, y en la zona media estaba todo muy apretado, con Theo Pourchaire tratando de avanzar para no perder puntos con Frederik Vesti.

Al cabo de la primera vuelta, Doohan punteaba la carrera, Maini era segundo, era tercero Martins, mientras que Zane Maloney y Ayumu Iwasa peleaban por la cuarta plaza, Colapinto estaba 20° tras haber largado desde boxes.

Largada de la última carrera de los actuales coches de la Fórmula 2. (Foto: F2)

Tras un comienzo muy ajetreado, la carrera entró en una zona de espera hasta el sexto giro, cuando se podía entrar a boxes para el cambio de neumáticos. Cierto es que le faltaban 27 vueltas después de eso para ver la bandera a cuadros. Vesti estaba octavo y Pourchaire, undécimo, así que el francés se coronaba campeón de la categoría con esas posiciones.

Los primeros en parar fueron Iwasa, desde el quinto lugar, y Pourchaire, quien no pudo capitalizar la goma más blanda. Ambos colocaron el compuesto medio. En la punta, Doohan llevaba 3 segundos sobre Maini y detrás estaba pegado Victor Martins. Por su parte, Oliver Bearman y Jak Crawford fueron a boxes en el giro 7. Lo mismo para Kush Maini.

Maloney, Hadjar y Hauger pararon en la vuelta 8, con la misma estrategia que el resto, el francés perdió mucho tiempo en la detención por el lento cambio de las gomas. Pourchaire aprovechó para adelantar a Bearman y Hadjar.

Doohan fue a boxes en la vuelta 9, para sacar el neumático blando. Mientras, Martins estaba de líder, Vesti en segundo y Arthur Leclerc en tercero, en tanto que Colapinto subía al noveno lugar con el auto de MP Motorsport.

Franco Colapinto debió abandonar por problemas eléctricos. (Foto: MP Motorsport)

Franco fue a boxes en el giro 11 tras haber colocado la goma blanda, y quedó en el puesto 20, pero con las gomas medias nuevas para afrontar las 22 vueltas que le quedaban a la carrera.

Mientras que la carrera entró en una meseta, lamentablemente Colapinto entró a boxes con algún problema mecánico, porque el equipo MP Motorsport revisaba la parte trasera del vehículo e intentaba detectar la falla. Un giro después, la escudería neerlandesa lo devolvió a pista, para intentar completar la prueba.

Ollie Bearman fue otro de los abandonos de la carrera en Abu Dhabi. (Foto: F2)

Otro que venía lento era Oliver Bearman, con evidentes problemas en el motor, y dejó el coche apenas entró a boxes con un humo saliendo en la parte trasera. A pesar de que había vuelto a pista, Franco ingresó a boxes nuevamente con severos problemas. Para la vuelta 22, el equipo MP confirmaba el abandono de la carrera.

Vesti fue a boxes para colocar la goma blanda en la vuelta 23, en tato que Richard Verschoor perdía posiciones e ingresó a la zona de boxes. La parada del danés fue buena, pero, incluso, salió detrás de Poruchaire, su rival por el título.

Ya con la parada de Leclerc, Doohan recuperó la punta de la carrera y contaba con 8 segundos de ventaja sobre Martins, mientras que la pelea estaba entre Iwasa y Maloney, con Mani, Pourchaire y Vesti completando el trencito de coches. El piloto de Prema superó al francés, pero se enredaron con Maini y perdieron valiosos segundos, con ambos contendientes al título asumiendo muchísimos riesgos.

La parada en boxes de Theo Pourchaire fue clave para obtener el quinto puesto final. (Foto: F2)

La lucha entre Vesti y Pourchaire era muy cerrada, con varios sobrepasos entre ellos, siempre el francés aprovechando el DRS del Prema para hacerle perder tiempo que iba a necesitar para avanzar más en la carrera. Solo le quedaban siete vueltas al danés para recortarle puntos a Theo.

Tras la pelea, Vesti se acercó a Iwasa, que fue superado por Maloney, luego de una dura batalla entre ambos por el tercer puesto. El danés adelantó a Iwasa por el cuarto lugar justo antes de que saliera el Virtual Safety Car por el coche detenido de Joshua Mason. Poco después, se reanudó la prueba a toda velocidad.

Ya en el giro final, se tocaron Maloney y Vesti, con el de Barbados quedando fuera de carrera y Frederik se subió al podio tras una remontada bárbara desde el noveno puesto, aunque no fue suficiente para ganar el campeonato, que fue a manos de Theo Pourchaire. Jack Doohan se llevó el triunfo de manera brillante.