Pourchaire supera el alboroto de Monza y logra la pole en Fórmula 2

Otra clasificación bizarra se vivió en Italia, ya que Theo Pourchaire se aprovechó de que los pilotos buscaban la succión de otros y logró la pole position, con muchos de sus rivales que no pudieron completar la última vuelta por falta de tiempo.

Théo Pourchaire se impuso en una tumultuosa tanda cronometrada con un registro de 1:32.423, para tener la mejor posición de salida en la carrera principal, esa que tendrá lugar el domingo.

La última vuelta de la clasificación, de hecho, fue un caos: con menos de cinco minutos para el final, todos salieron a pista para intentar recuperar tiempo en un último intento, sólo para que el adelantamiento para ver quién tenía ventaja para coger el vacío provocara un alboroto y dejara a varios pilotos atrapados en el tráfico y sin poder abrir los giros veloces, por la falta de tiempo.

Quien lo ha hecho bien fue Ralph Boschung, quien ha conseguido mejorar su propio tiempo y subir hasta la décima posición, un puesto que garantiza al suizo la pole para la carrera al sprint del sábado.

Oliver Bearman acabó segundo y Roman Stanek, en tercero. Tras ellos, se ubicaron: Isack Hadjar terminó cuarto, seguido de Victor Martins y Kush Maini. Jak Crawford, cuyo coche se incendió antes en boxes mientras se preparaba para su último intento, fue séptimo, por delante de Frederik Vesti y Richard Verschoor.

La Fórmula 2 regresa mañana, a las 9:15 hora de Brasilia y Buenos Aires, para la primera carrera del fin de semana en Italia. GRANDE PRÊMIO seguirá todas las actividades de la temporada 2023.

Así se desarrolló la clasificación de la Fórmula 2 en Monza:

Debido al accidente de Oliver Goethe en la clasificación de F3 – que terminó con Gabriel Bortoleto llevándose el título – los comisarios tardaron más de lo esperado en reparar los daños en la barrera de protección en el segundo tramo de la Lesmo. Como consecuencia, el inicio de la sesión de F2 se retrasó unos minutos hasta que se despejó la pista.

Con el reloj en marcha, los pilotos tardaron unos siete minutos en salir a la pista, con Jack Doohan a la cabeza de la cola, pero abriendo pronto hueco para que Ralph Boschung se pusiera por delante. Sólo para que el piloto suizo de Campos fuera devuelto a boxes, con el grupo siguiendo la cola e incluso haciendo que el CEO de la categoría, Bruno Michel, abriera los brazos, cuestionando la razón de otro trompo abortado.

A falta de 19 minutos para el final, Boschung marcó por fin una vuelta rápida, mientras que Doohan le seguía, haciendo ya el segundo mejor sector en el rápido circuito de Monza. Poco a poco, sin embargo, el pelotón fue mejorando el tiempo del australiano, y Martins fue el más rápido de la primera tanda, con 1min32s423, 0s064 mejor que Bearman.

Pourchaire fue tercero, por delante de Hadjar. Crawford, Stanek, Maini, Vesti, Doohan y Verschoor completaban el primer top-10 de la sesión, mientras Fittipaldi cerraba su primer intento de vuelta rápida con un tiempo a 0s594 de Martins, situándose 12º.

Un intento más vio a Martins mejorar su tiempo, pero su vuelta fue borrada y cayó al cuarto puesto: Pourchaire saltó a la cabeza, llevando a Bearman y Hadjar con él. Vesti seguía octavo, mientras Fittipaldi ganaba una posición, subiendo al 11º puesto.

Otra parada en boxes para un nuevo juego de neumáticos, y esta vez la mayoría de los pilotos esperaron hasta el último momento para hacer su último intento. Joshua Mason, por su parte, había intentado salir por su cuenta justo antes, pero cuestionó al equipo por radio cuando se dio cuenta de que nadie más tenía la misma idea.

Cuando el grupo volvió por sus fueros, quedaban poco más de tres minutos para el final de la sesión, lo que significaba que era un intento que no permitía a nadie cometer errores, especialmente a los aspirantes al título. Con un tiempo de 1min32s423 a batir, Martins amenazó con abrir hueco, pero no sólo se echó atrás, sino que todos los demás decidieron levantar el pie del acelerador para intentar lo que consideraban el mejor tiempo.

Pero el reloj sigue corriendo, y la última vuelta se convirtió en un caos, con varios pilotos tratando de encontrar espacio para al menos abrir las puertas rápidamente. Ya sin tiempo, nadie pudo mejorar.