Vesti bate a Fittipaldi y gana carrera Sprint de F2 en Abu Dhabi, Colapinto acaba 19°

Frederik Vesti luchó y lo dio todo para forzar la definición del título al domingo y lo logró con la victoria en la carrera del sábado de la Fórmula 2 en Yas Marina. Por otro lado, Franco Colapinto finalizó 19°.

Una gran carrera brindó Frederik Vesti en las 23 vueltas que se corrieron, ya que el piloto de Prema se aseguró estirar la definición del título de la F2 a la ultima carrera con un brillante sobrepaso sobre Enzo Fittipaldi a poco del final para vencer en la jornada del sábado. Richard Verschoor completó el podio.

Dennis Hauger, con MP, fue cuarto, dejando atrás en el giro final a Isack Hadjar, quien acabó quinto. Sexto terminó Jack Doohan, autor de la pole, y séptimo fue Theo Pourchaire, quien pudo sumar dos puntos. El francés tiene 16 unidades sobre Vesti de cara a la competencia de mañana.

Franco Colapinto terminó 19° en su debut, logrando su mejor vuelta en el giro final. La carrera del piloto argentino fue sin problemas.

La Fórmula 2 vuelve a pista mañana, a las 6:15, con la carrera principal en Abu Dhabi, que cerrará la temporada 2023.

Largada de la carrera de la F2 en Abu Dhabi del sábado. (Foto: F2)

Así se desarrolló la carrera Sprint de la Fórmula 2 en Abu Dhabi:

La carrera se puso en marcha con Enzo Fittipaldi en la pole, pero lo perdió en la frenada de la curva cinco, aunque la succión en la recta larga le permitió recuperar el liderazgo. Frederik Vesti quedó cuarto tras haber partido segundo.

Sin embargo, el auto de seguridad tuvo que salir antes de la primera vuelta por el coche de Juan Manuel Correa, que quedó detenido en la pista. Además, Arthur Leclerc no pudo ni siquiera tomar la largada con el DAMS. Franco Colapinto estaba colocado 18vo.

Recién en la cuarta vuelta se decidió retirar el coche de seguridad, con Fittipaldi, Isack Hadjar, Richard Verschoor, Vesti, Dennis Hauger, Ayumu Iwasa, Jack Doohan, Kush Maini, Theo Pourchaire y Zane Maloney entre los diez primeros.

Los autos detrás del auto de seguridad. (Foto: F2)

Vesti atacó rápido y superó a Verschoor por el tercer puesto, mientras que Doohan se iba fuera de pista intentando adelantar a Iwasa por la sexta posición. Fittpaldi tenía casi un segundo de ventaja sobre Hadjar, y Vesti estaba a dos segundos del brasileño.

Victor Martins se fue a los boxes en el giro siete con problemas, y eso le permitió a Colapinto avanzar al puesto 17. Vesti marcaba 1:39.7 para intentar lograr el récord de vuelta que, si bien se lo quitó Arthur Leclerc, el monegasco estaba fuera de los 10 primeros. En la pelea por el título, Pourchaire superaba a Maini para ser octavo.

Al comienzo de la octava vuelta, Fittipaldi se quedaba con el récord de vuelta en 1:39.2, quitándole el punto extra a Vesti. Mientras, Colapinto perdió un puesto con el Trident de Paul Aron para quedar 18vo.

Iwasa se pasaba de largo y Pourchaire subía al séptimo puesto, sumando así dos puntos en función del campeonato. Vesti debía presionar a Hadjar y a Fittipaldi. El danés logró adelantar rápido a Hadjar para quedar escolta de Enzo, a 2.6s.

Una vez que superó a Hadjar, Vesti comenzó a ser más veloz que Fittipaldi, así achicó la desventaja con respecto al líder a 2.2s. Franco, en tanto, perdió el 18vo puesto a manos del Campos de Ralph Boschung, y cedía terreno con el Dams de Leclerc.

La pelea por la punta entre Fittipaldi y Vesti seguía bastante tensa en los relojes, ya que Vesti achicaba a 1.5s en la vuelra 14, Verschoor estaba tercero, pero muy lejos, en tanto que Hadjar, Hauger, Doohan y Pourchaire disputaban la cuarta plaza.

Vesti, por delante de Fittipaldi. (Foto: F2)

En el giro 16, Vesti estaba muy veloz con el Prema, a solo medio segundo de Fittipaldi, quien era consistente en el ritmo, pero más lento que Frederik. Con el paso de las vueltas, el piloto de Carlin parecía sostener a su rival, pero el danés se hizo de la punta en el giro 19 por dentro al final de la recta más larga, tras dos bloqueadas del nieto de Emerson.

Ya con el sobrepaso concretado, Vesti le sacó dos segundos a Fittipaldi, mientras que Hadjar aguantaba como podía a Hauger. Colapinto estaba 20°, tras perder la posición con Leclerc, pero el hermano de Charles tenía 10 segundos de penalización.

Hauger aprovechó la última vuelta de la carrera para subir al cuarto puesto en la carrera, tras una lucha durísima con el francés Hadjar. Pero, sin embargo, a Vesti nadie lo detuvo para la sexta victoria del año, Fittipaldi y Verschoor completaron el orden en el podio.