Evans se impone a Vergne al final y gana el primer eP de la Fórmula E en Yakarta

Mitch Evans persiguió el liderato de Jean-Èric Vergne durante gran parte de la carrera y asaltó el final de la misma para hacerse con el primer puesto y ganar por tercera vez en 2022 en la primera visita de la Fórmula E a Indonesia.

Primera edición del Paddock GPes abordó la consagración de Sergio Pérez | PADDOCK GPES

Después de tanto tiempo de espera -y de querer-, la Fórmula E por fin debutó en Yakarta. Mitch Evans, de Jaguar, se hizo con la victoria en la primera carrera de la historia de la categoría en Indonesia. Le arrebató el liderato al entonces líder, Jean-Éric Vergne, en el tramo final de la carrera y no dio opción al francés a convertirse en el primer piloto en ganar tres veces en la temporada 2021/2022. El piloto de DS Techeetah fue segundo, y Edoardo Mortara completó el podio.

El debut de la Fórmula E en Indonesia trajo consigo una carrera muy movida, y las estrategias variaron mucho entre los primeros clasificados en las dos activaciones del modo de ataque. Evans se impuso en el pelotón y se colocó en una posición favorable hacia el final de la carrera, suficiente para dejar atrás a Vergne y cruzar la llegada en primera posición.

La próxima etapa de la Fórmula E durará ahora casi un mes. El 2 de julio, la categoría vuelve para la décima prueba de la temporada con la eP Marrakech en Marruecos, antes de las tres últimas pruebas dobles que decidirán el campeonato.

Ancol acogió el primer eP de Yakarta en la historia de la Fórmula E (Foto: Fórmula E)

Repasa cómo fue el eP de Yakarta:

El polaco Vergne hizo una buena salida y evitó cualquier amenaza a la primera posición, mientras que Da Costa fue desafiado por Evans pero mantuvo la segunda posición. La batalla fue más intensa en la parte media de la parrilla, y el líder del campeonato, Stoffel Vandoorne, tomó el relevo de Sébastien Buemi para hacerse con la sexta plaza. Sin embargo, el bicampeón recuperó el puesto poco después.

Pascal Wehrlein fue el piloto con mayor ventaja en la primera vuelta, ganando tres posiciones desde la salida. Por detrás, Antonio Giovinazzi se ha visto envuelto en una batalla directa con su compañero de equipo Sergio Sette Câmara y se ha llevado la peor parte: ha hecho un trompo en la pista y ha tenido que recuperar terreno con respecto al resto del grupo.

En la segunda vuelta, se produjo el primer incidente: Oliver Rowland abandonó la carrera y provocó la entrada del coche de seguridad, que abandonó la pista apenas dos giros después. Fue la primera vez en la carrera que entró un coche de seguridad, que abandonó la pista dos vueltas después. Sin embargo, dos curvas más tarde, Evans salió mejor y dejó atrás a Da Costa para colocarse en segunda posición.

En este punto, el top-10 tenía a Vergne, Evans, Da Costa, Mortara, Dennis, Buemi, Vandoorne, Wehrlein, De Vries y Lotterer, en ese orden.

El accidente de Oliver Rowland (Foto: Reproducción)

Luchando por entrar en la zona de puntuación, Lucas Di Grassi se fue detrás de Lotterer y le arrebató la décima plaza al piloto de Porsche. En la parte trasera de la parrilla, los últimos empezaron a activar el modo de ataque por primera vez, dos vueltas antes de que el líder Vergne optara por ello, dejando el liderato momentáneamente a Mitch Evans.

En el giro siguiente, el piloto de Jaguar también se dirigió al tramo exterior y activó la potencia extra, devolviendo al francés de DS Techeetah el primer puesto. Con una serie de activaciones del modo de ataque en los cinco primeros puestos, Mortara fue el último en utilizar el truco y consiguió colocarse en la segunda posición antes de entrar en la zona de activación y caer hasta la cuarta posición.

VER TAMBIÉN
Opinión GP: Del modelo a seguir al caos organizativo del GP de España de F1

Mitch Evans lo hizo bien, ya que luchó directamente con Da Costa por el tercer puesto -ambos con el modo de ataque activado- y mantuvo la presión del piloto de DS Techeetah para ganar la posición. El piloto portugués fue el primero en usar su segundo modo de ataque, en la vuelta 14, y terminó cayendo al quinto lugar.

Mortara puso en marcha el plan Venturi tras detenerse finalmente en modo de ataque durante la vuelta 15 y cayó de la segunda a la cuarta posición. Sin embargo, aceleró el ritmo y se fue tras Jake Dennis para arrebatarle el tercer puesto al piloto de Andretti. En la parte delantera, Vergne también se puso en modo de ataque y perdió el primer puesto en favor de Evans; en ese momento el líder era el único de los cuatro primeros sin la potencia extra.

Stoffel Vandoorne se abrió paso entre los cinco primeros en Yakarta (Foto: Mercedes)

Y la felicidad no le duró mucho al piloto de Jaguar: Vergne aprovechó el 13% de potencia extra del modo de ataque y retomó el primer puesto. Más atrás, Di Grassi seguía ganando posiciones y era octavo en la vuelta 19, por delante de De Vries y Buemi.

En este punto, la configuración del top-10 era la siguiente: Vergne, Evans, Mortara, Da Costa, Wehrlein, Vandoorne, Dennis, Di Grassi, Lotterer y De Vries. El líder del campeonato, Stoffel, buscaba recuperarse tras una sesión de clasificación atípica y consiguió arrebatarle el quinto puesto a Wehrlein en el giro 22; incluso marcó la vuelta rápida de la carrera en ese momento con un 1min09s819.

Una vuelta más tarde, Mortara pasó al modo de ataque por segunda vez y perdió la tercera posición en favor de Da Costa, volviendo a adelantar a Vandoorne. Evans también fue a por la potencia extra dos vueltas más tarde y se aprovechó del piloto suizo de Venturi, que para entonces no había recuperado el tercer puesto de Antonio y vio cómo el neozelandés de Jaguar mantenía la segunda posición.

Edoardo Mortara finalmente superó a Félix da Costa en la vuelta 25, con algo menos de 13 minutos y una vuelta restante. En tercera posición, el compañero de equipo de Lucas Di Grassi sólo veía a Vergne y a Evans por delante, con el francés liderando la carrera, y con el modo de ataque aún activado por el neozelandés.

La lucha entre Vergne y Evans por la victoria duró hasta el final en Yakarta (Foto: Reproducción)

Continuando con una temporada discreta, Nyck de Vries se retiró en la vuelta 31 y dejó un lugar en el top-10 para Sam Bird, que se mantuvo por delante de Buemi. En la batalla por el liderato, Mitch Evans aprovechó el trazado y llegó a adelantar al líder Vergne para colocarse en primera posición a falta de poco más de seis minutos de carrera.

En la recta final de la carrera, la batalla por el primer puesto parecía reducirse a los dos primeros pilotos. Evans hacía todo lo posible por mantener el liderato -incluso freír sus neumáticos- mientras Vergne perseguía al neozelandés y sólo esperaba un error para atacar.

Vergne estuvo definitivamente cerca hacia el final, cuando ambos pilotos luchaban por mantener la batería hasta el cierre de la carrera. Ambos tenían un 3%, y Mortara les seguía en tercer lugar -con un 1% más- esperando un despiste. Sin embargo, el error no llegó y los tres primeros se mantuvieron hasta el final, confirmando la tercera victoria de la temporada de Mitch Evans.