Toyota #7 combate la presión del Porsche #6 y gana 6 horas de Ímola, López 15° en GT3

La segunda etapa del Campeonato Mundial de Resistencia en 2024 tuvo el regreso de Toyota a la victoria y un doblete de BMW en el autódromo Enzo e Dino Ferrari.

Toyota encontró el camino hacia la victoria en el Campeonato Mundial de Resistencia en las 6 Horas de Ímola, Italia. Después de una actuación discreta en los 1.812 km de Qatar, el conjunto #7, compuesto por Kamui Kobayashi, Mike Conway y Nyck de Vries, conquistó la segunda etapa del campeonato 2024, celebrada en el autódromo Enzo e Dino Ferrari este domingo. En la parte final de la carrera, el japonés Kobayashi resistió la presión de Kevin Estre, piloto del Porsche Penske #6.

Cuando prácticamente no había diferencia entre ellos, los boxes de Toyota recibieron un pequeño alivio con unos 10 minutos para el final. El #6, que tenía a André Lotterer y Laurens Vanthoor en su formación, fue sancionado con 5 segundos por haber adelantado a un coche durante la última intervención del coche de seguridad, con más de 5 horas de carrera.

La victoria de Toyota también se vio favorecida por un error estratégico de Ferrari, que dominó las acciones en la clasificación del sábado. La lluvia apareció aproximadamente 2 horas antes del final y la mayoría de los equipos pasaron por boxes, colocando neumáticos para lluvia.

Sin embargo, los italianos, que lideraron gran parte de la carrera, apostaron a que el aguacero sería pasajero. Como resultado, los tres hypercars permanecieron en pista durante más tiempo y vieron cómo se acercaban los competidores, que ya habían montado neumáticos de lluvia. No quedó otra opción que llamar a boxes al trío para cambiar los neumáticos.

Ferrari logró recuperar terreno en la recta final y terminar en cuarto lugar con el trío del #50, compuesto por Antonio Fuoco, Miguel Molina y Nicklas Nielsen, que largó desde la pole position para la carrera.

Kamui Kobayashi resistió la presión al final y Toyota #7 ganó en Italia (Foto: Toyota)

En los minutos finales, Fuoco superó a Brandon Hartley, quien compartió el Toyota #8 con Sébastien Buemi y Ryo Hirakawa, para llegar en cuarto lugar. Delante de los dos coches, cruzó la línea de meta el Porsche Penske #5, con Matt Campbell, Frédéric Makowiecki y Michael Christensen, completando el podio.

BMW celebró en la categoría GT3 y completó las 6 Horas de Ímola con sus dos coches en las primeras posiciones. Augusto Farfus Jr. mitigó las posibilidades del #46, con Maxime Martin al volante, quien también contó con la estrella del motociclismo Valentino Rossi y Ahmad Al Harthy durante la carrera. El brasileño, que compartió el coche con Sean Gelael y Darren Leung, recibió la bandera a cuadros con 22 segundos de ventaja sobre sus compañeros de equipo.

Después de haber logrado la pole para la carrera, el trío del Porsche #92, con Aliaksandr Malykhin, Joel Sturm y Klaus Bachler, completó el podio. José María López terminó en la posición 15° a bordo del Lexus que compartió una vez más con Esteban Masson y Takeshi Kimura.

El WEC regresa los días 10 y 11 de mayo, cuando se disputen las 6 Horas de Spa-Francorchamps, en Bélgica.