Hadjar se toma revancha y vence carrera 2 de Fórmula 2 en Australia; Colapinto es 7°

Isack Hadjar pudo festejar la victoria en la carrera principal de F2 en Australia, tras haber perdido el triunfo en la sprint por una sanción. Franco Colapinto fue 7° tras una gran remontada con la goma media.

Isack Hadjar cambió el sabor amargo de la sprint por la felicidad en la carrera principal de la Fórmula 2. Porque después de que el francés haya perdido su victoria en la competencia corta por una sanción de 10s por un toque en la largada, en la segunda prueba ganó de manera contundente. Paul Aron y Zane Maloney completaron el podio.

Franco Colapinto, por su parte, tuvo una carrera de menor a mayor. En la largada, el argentino tuvo problemas con el embrague y quedó último en los primeros metros. Posteriormente, después de un flojo primer stint con neumático blanco, con el medio pudo remontar hasta un séptimo lugar final.

ACTUALIZACIÓN: Horas después de la carrera, el argentino fue descalificado por haber cometido un fallo en el procedimiento de largada.

La F2 continuará su calendario entre el 17 y 19 de mayo, cuando comparta el fin de semana de la Fórmula 1 en el GP de Emilia Romaña.

Franco Colapinto fue séptimo en la carrera principal de la Fórmula 2 en Australia. (Foto: Dutch Photo Agency)

Repasa cómo fue la carrera principal de la F2 en Australia

Después de una sprint que tuvo como ganador en pista a Isack Hadjar, pero que en los papeles terminó para Roman Stanek debido a una sanción por maniobra peligrosa en la largada del francés, la Fórmula 2 comenzó su competencia de domingo con Dennis Hauger, de MP Motorsport, en la punta. A su lado también largada Kimi Antonelli, de Prema, y una vez que se apagaron los semáforos, en los primeros metros el noruego mantuvo su ventaja.

En esta partida, el que tuvo complicaciones fue el argentino Franco Colapinto, que nuevamente tuvo problemas con el embrague en su auto #12. Así, el otro piloto del MP debió remontar desde el último lugar.

En la primera vuelta Hauger y Antonelli se enfrentaron en una interesante batalla. Y si bien el italiano logró superar al del MP en una de las rectas largas del circuito de Albert Park, pronto hubo devolución de gentilezas y Hauger retomó la punta de la carrera. En esta instancia, Zak O’Sullivan tuvo un toque con Stanek, lo que derivó en que reciba una sanción de 10s. Otro que tenía una carrera complicada era el brasileño Gabriel Bortoleto, que acudió rápidamente a boxes por problemas en su auto.

Gabriel Bortoleto y Zak O’Sullivan abandonaron rápidamente la competencia. (Foto: Captura)

Al cabo de cinco vueltas, el top-10 estaba determinado por Hauger, Antonelli, Maloney, Verschoor, Martí, Maini, Aron, Hadjar, Bearman y Martins. Más atrás, Colapinto llegó a estar 17°, sin embargo una excesiva degradación en sus neumáticos blandos lo atrasó hasta el puesto 21°. En las vueltas siguientes, otra vez O’Sullivan se enredó con un rival, esta vez con el paraguayo Joshua Duerksen, que desencadenaron el abandono de ambos y activó una leve neutralización.

Al cabo de un auto de seguridad virtual, todos los pilotos que tenían goma blanda pasaron por boxes a calzar la media, con excepción de Hadjar que esperó una vuelta más. No obstante, en este mismo giro, el líder Hauger estampó su MP contra las barreras de contención lo que generó que hubiera un nuevo auto de seguridad en pista.

Dennis Hauger tuvo un aparatoso accidente en la carrera 2 de la F2 en Australia. (Video: F2)

Sin haber hecho paradas, Kush Maini, Juan Manuel Correa y Enzo Fittipaldi pasaron a ocupar el top-3 de la competencia, mientras que Hadjar pasó a ser el líder entre los que ya habían parado desde el octavo lugar. En esta instancia, Colapinto ya era 18° con la expectativa de poder pasar autos.

A partir de ahí, la lucha por la victoria pasó a estar en el medio del pelotón. Hadjar se mantenía al frente, mientras que Aron pudo pasar a Antonelli, que a la vez, también perdió su lugar frente a Maloney. Colapinto, mientras tanto, continuaba en su avance, superando a pilotos del calibre de Martins y Bearman. Poco después, a la hora de superar a Villagómez, el argentino recibió un aviso de investigación por dejar sin pista a su rival mexicano, y hasta el final de la carrera, los comisarios no habían tomado una decisión al respecto.

Isack Hadjar ganó la carrera principal de la F2 en Australia. (Foto: Dutch Photo Agency / Red Bull Content Pool)

Recién a dos vueltas del final Maini y Correa fueron los últimos en entrar a boxes para hacer la parada obligatoria. De esta manera, se le abrió la pinta a Hadjar hacia la victoria, esta vez secundado por Aron y Maloney. Colapinto, mientras tanto, ocupó el séptimo lugar final, en un fin de semana positivo tras haber terminado cuarto en la carrera sprint.