Evans bate a Cassidy por la pole en el eP1 de Londres; Fenestraz acaba 16°

A pesar de haber logrado la pole sobre Nick Cassidy, Mitch Evans largará sexto en la penúltima carrera de la temporada 9 de la Fórmula E. Sacha Fenestraz acabó la clasificación en 16° puesto.

La clasificación de la Fórmula E en el complejo ExCel de Londres comenzó como estaba prevista, sin lluvias, con los 22 pilotos divididos en dos grupos, tal lo habitual en el formato que eligió la categoría eléctrica desde la temporada pasada.

Jake Dennis fue el más veloz con 1:10.873 en el Grupo A, seguido de cerca por uno de sus grandes rivales en el campeonato, Mitch Evans, a solo 0,030s con el Jaguar, mientras que Stoffel Vandoorne, con el equipo DS Penske y Rene Rast, a bordo del McLaren, acompañaron a los dos primeros a los duelos que definieron los ocho mejores lugares en la grilla de la penúltima carrera del 2023.

Entre los eliminados, encontramos al otro Jaguar, el de Sam Bird, en quinto, y al Maserati de Edoardo Mortara, en sexta posición. Afortunadamente, no hubo incidentes en el primer grupo de los Gen3 que salieron a la particular pista indoor/outdoor.

Con una pequeña resolana, los 11 pilotos del Grupo B tuvieron su turno para clasificar. Nick Cassidy, principal rival de Jake Dennis en la pelea por el título de la categoría, era uno de los protagonistas, así como también el franco-argentino, Sacha Fenestraz, quien cumplió 24 años en la jornada del viernes, celebrándolo con el equipo Nissan y una buena actuación general en los entrenamientos libres.

Sacha Fenestraz no pudo llegar a los duelos en Londres. (Foto: Nissan)

Con la primera salida de los autos completada, Sebastien Buemi era el más rápido con Envision y su tiempo de 1:11.129, escoltado por Norman Nato, Nico Müller y su Cupra, y en cuarto puesto, Sacha Fenestraz con el otro Nissan, a 0.214s del piloto suizo.

Al final del tiempo, Nick Cassidy se quedó con el mejor tiempo en 1:10.721, y Sebastien Buemi quedó segundo con el otro Envision, en tanto que Dan Ticktum con el NIO finalizó tercero y Pascal Wehrlein avanzó a los duelos en cuarto puesto.

Norman Nato acabó quinto, fuera de la zona de los duelos por la pole, y Sacha Fenestraz no pudo marcar un tiempo lógico en el cierre de la tanda, así que largará en la octava fila en la exigente competencia. Los Nissan no pudieron replicar la buena actuación que tuvieron en los ensayos.

Ticktum brilló en el tramo final de Londres para terminar entre los cuatro primeros del Grupo B (Foto: NIO)

CUARTOS DE FINAL

Para definir la pole, los duelos se pusieron en marcha con los enfrentamientos entre Stoffel Vandoorne y Mitch Evans, dos protagonistas habituales en la Fórmula E. El neozelandés pasó la ronda con seis décimas de ventaja sobre el belga, y se convertía en primer semifinalista.

Jake Dennis tenía como rival a Rene Rast en el segundo de los duelos del mediodía londinense. El piloto oriundo de Nuneaton clasificó a la semifinal sin problemas, para medirse contra Evans por un lugar en la final por la pole.

Dos pilotos bravos se medían en el tercer duelo de cuartos de final: El NIO de Dan Ticktum y el suizo Sebastien Buemi con el Envision. Buemi batió al doble ganador del GP de Macao de F3 por dos décimas para seguir avanzando en la clasificación.

Por último, los cuartos de final vieron a Nick Cassidy y a Pascal Wehrlein, ambos con la necesidad de progresar para neutralizar el ritmo de Jake Dennis. Con 1:10.613, el piloto de Envision eliminó al de Porsche, por lo que se enfrentaba a su compañero Buemi en la segunda semifinal.

Rast no tuvo ninguna oportunidad frente a Dennis en los cuartos de final del eP1 de Londres (Foto: McLaren)

SEMIFINALES

La primera semifinal se resolvió a favor de Mitch Evans sobre Jake Dennis por lo que, al menos, se aseguraba largar delante del puntero del campeonato. Un pequeño error del piloto de Andretti le costó las dos décimas que terminó cediendo en la vuelta veloz.

A continuación, los compañeros de Envision disputaban el otro puesto de la final. Nick Cassidy marcó 1:10.662, casi igual al de los cuartos de final para superar, sin misterio, a Buemi. De esta manera, dos “kiwis” se disputaban por la pole en el ExCel de Londres.

Dennis cometió un error en su duelo con Evans (Foto: Andretti)

Final

Mitch Evans x Nick Cassidy

Con sol a pleno, Cassidy y Evans, que tenía una penalización que cumplir en la grilla de la carrera del sábado, salieron a la vuelta final de la clasificación para buscar la pole de la penúltima prueba de la temporada inicial de los Gen3.

Por apenas tres centésimas, Mitch Evans batió a Nick Cassidy para lograr 3 puntos más que claves en sus ilusiones de pelear hasta la carrera de mañana por la corona. El piloto de Jaguar marcó 1:10.57 contra 1:10.60 de su compatriota.

Antes de la penúltima prueba, Dennis tenía 195 puntos, Cassidy 171, Evans 154 y Wehrlein 146. Los dos primeros del torneo largarán desde la primera fila, con el ex SuperGT en pole efectiva, ya que Evans va a partir desde la sexta plaza.

La Fórmula E correrá en el ExCel de Londres para el penúltimo ePrix del año desde las 13:00, hora de Brasilia y Buenos Aires, con cobertura de GRANDE PREMIO.

¡Sigue a Grande Prêmio en Español en Twitter y en Instagram!