Palou aprovecha rotura de Newgarden en la penúltima vuelta y vence en Elkhart Lake

Álex Palou ganó este domingo el GP de Elkhart Lake de forma increíble. En otra gran carrera de la temporada 2021 de la Indy, el catalán superó a Josef Newgarden en la reanudación en la penúltima vuelta. Es que el Penske del americano se rompió, haciendo que Josef se retrasara hasta cruzar la bandera a cuadros en el puesto 21. Palou, por su parte, retomó el liderazgo del campeonato.

Colton Herta no vivió uno de los días más brillantes de su carrera, pero logró terminar en el segundo lugar. El último lugar del podio lo ocupó Will Power, que finalmente dejó de sufrir con la mala suerte, que pareció haber migrado al otro auto del equipo Penske.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Scott Dixon tuvo una gran actuación para minimizar el daño causado por la mala clasificación. El neozelandés consiguió el cuarto puesto, un resultado importante para el campeonato. Romain Grosjean, en un día de fuertes disputas, logró un gran quinto puesto, aún siendo perjudicado por Dale Coyne con paradas en boxes muy lentas.

Kevin Magnussen tuvo un debut complicado. El danés llegó a liderar algunas vueltas con una estrategia diferente, pero lproblemas mecánicos en su McLaren lo hicieron desertar.

La temporada 2021 de la Indy vuelve en dos semanas, con otra carrera en un circuito mixto, el GP de Mid-Ohio.

Alex Palou retomó el liderazgo en el campeonato de IndyCar (Foto: IndyCar)

Repasa cómo fue GP de Elkhart Lake

La largada del GP de Ekhart Lake tuvo a Josef Newgarden manteniendo una buena ventaja, soportando fuertes ataques de Jack Harvey, que capturó la segunda posición sobre Colton Herta.

A continuación, Colton fue superado por Will Power, pero no tardó en remontar en una reñida batalla. Justo detrás de Álex Palou, Romain Grosjean le cerró la puerta en la cara a Ryan Hunter-Reay, mientras que Simon Pagenaud cayó a la décima posición, por delante de Scott Dixon y detrás de Pato O’Ward.

Más atrás aún, Takuma Sato se pasaba en la frenada y se metía en medio de Conor Daly. Ambos tuvieron daños en su coche y perdieron posiciones. Kevin Magnussen, que debutaba en la Indy, fue 19º, y su compañero debutante Cody Ware, último.

Palou empezaba a marcar un ritmo muy rápido. El catalán no tardó en adelantar a Herta, y pronto alcanzó a Harvey, que estaba a 4s3 del líder Newgarden. Power también adelantó a Herta en la vuelta 10, mientras que Magnussen tuvo su bautismo por el pasto en la Indy.

Grosjean adelantó a Herta en pista, pero pronto perdió su puesto en los boxes. Ambos siguieron a Power en la primera parada en boxes y Andretti estaba trabajando mejor que Dale Coyne. No pasó mucho tiempo hasta que, en la vuelta 14, casi todos habían hecho su primera parada en boxes.

En silencio, Dixon se ponía momentáneamente en la punta al estirar al máximo el primer stint. Cuando Scott finalmente se detuvo en la vuelta 16, volvió a ser 11º, luchando duramente con Jones y Pagenaud. Newgarden lideraba con una increíble diferencia de 11s a Palou. Luego vinieron Power, Harvey, Herta, Grosjean, Hunter-Reay y O’Ward.

Pero la ventaja de Newgarden se convirtió de repente en polvo. Jimmie Johnson, se despistó, perdió el control y chocó contra la señal y el muro. Complicación en la carrera por el americano, una carrera desordenada para todos de nuevo.

La reanudación llegó en la vuelta 19 y, de nuevo, Newgarden iba muy bien, aguantando los ataques de Palou, Power y Harvey. Grosjean adelantaba a Herta y O’Ward estuvo a punto de cometer un error, pisando fuerte los frenos y escurriéndose, perdiendo espacio con Hunter-Reay y Rossi.

Newgarden estaba a 1s5 de Palou y a 5s4 de Power, que tenía un campo muy compacto detrás de él hasta la 21ª posición. Sólo Sato y Bourdais, en otras estrategias, Johnson y Dalton Kellett, con graves problemas en Foyt, no estaban en el mismo ritmo de los líderes.

Fue entonces cuando Ericsson decidió aparecer de la peor manera posible: provocando una bandera amarilla. El sueco salió de pista, deteniendo de nuevo la carrera. Una amarilla providencial para que todos hagan su segunda parada en boxes.

El trabajo de Penske fue impecable. Newgarden volvió a estar por delante de Palou, Power, Rossi, Herta, Harvey, O’Ward y Hunter-Reay. Pero dos pilotos optaron por no parar: Magnussen y Sato, que se convirtieron en líder y escolta respectivamente, con Newgarden en la tercera posición.

Entonces llegó la reanudación en la vuelta 26 y con ello la confusión. A Magnussen y Sato se les unieron los rezagados Bourdais y Johnson, que tuvieron a Newgarden en una cerrada batalla con Palou, que duró cinco curvas de lado a lado.

Los más destacados después de la salida fueron Rahal y Grosjean, que de nuevo se vio perjudicado por una parada muy lenta de Dale Coyne. Ambos volvieron a subir al top-10. En la vuelta 31, Sato finalmente adelantó a Magnussen, con Newgarden observando de reojo.

Magnussen entró en boxes en la vuelta 32, Sato paró en la 34. Sería difícil que ambos llegaran al final de la carrera sin más paradas, pero eran buenas apuestas de sorpresas al final. Sólo K-Mag tuvo una avería en su auto y tuvo que parar, acortando su interesante debut.

Interesante debut de Kevin Magnussen en Indy, más allá de su abandono. (Foto: IndyCar)

Y entonces la cosa se puso interesante porque Harvey, Daly, Bourdais y Pagenaud entraron en boxes y teóricamente ya no pararían. Ese podría ser el lado positivo de una carrera sin más amarillas. Newgarden tuvo entonces una competencia extra allí.

La reanudación se produjo a 20 vueltas del final, con Newgarden intentando alejarse de Palou, Herta, Rossi y Power. Grosjean estaba sexto, con una maniobra espectacular sobre Rahal. Pato, sin brillo, sólo iba noveno. Dixon paró en la vuelta 40, abriendo la ventana de boxes.

Newgarden se detuvo en el 41 y Palou en el 42. El norteamericano volvió a ponerse delante del catalán y, en ese momento, todos los de la estrategia de carrera estándar ya se habían detenido. Luego quedaron los valientes Sato, Askew, Harvey y Daly, además del increíble líder, Max Chilton.

Newgarden y Palou empezaban a abrirse paso a falta de 12 vueltas. Ambos superaron a Daly y Harvey sin problemas, situándose en cuarta y quinta posición, respectivamente. Quedaba por ver si Chilton, Sato y Askew podían aguantar el ritmo del resto y, por supuesto, si tenían combustible.

La parte media del pelotón seguía en estado de agitación, especialmente cuando Grosjean estaba involucrado con el cuchillo entre los dientes. A nueve vueltas del final, Chilton lideraba con 2s3 de ventaja sobre Sato, 12s3 sobre Askew y 17s8 sobre Newgarden. Josef, Palou y otros sólo podían esperar una parada extra en boxes para los tres primeros.

A siete vueltas del final, la respuesta llegó con Chilton y Sato en boxes. Sólo quedaba Askew, que tendría que esperar locamente una bandera amarilla con sus 4s7 por delante de Newgarden y 5s0 por delante de Palou. Cuando Askew finalmente se detuvo a falta de cuatro vueltas, se activó una nueva amarilla, con Jones cruzado y con la suspensión rota.

Serían dos vueltas con bandera verde en las que Newgarden, Palou, Herta, Power, Dixon, Grosjean, Ericsson, Rossi, O’Ward y Rahal completarían el top ten. La lucha se reabrió y fue imprevisible en Road America.

Sólo que lo que ocurrió posiblemente no estaba en la trama imaginada por nadie. Newgarden se rompió en cuanto llegó la reanudación y, despacio, muy despacio, fue superado por toda la parrilla hasta cruzar la meta en el puesto 21. Mejor para Palou, que vio cómo su victoria caía del cielo. Herta y Power completaron el podio.